Intax Insider
15.05.2020

What Ukrainian business should do when the new rules of the CFC and financial monitoring come into force. What speakers were talking about. (Text in Russian)

14 мая Intax Insider посвятил эфир вопросам украинских финконсультантов, связанным с законопроектом №1210 и законом №2179. В беседе #Украина без офшоров. Что делать украинскому бизнесу при новых правилах КИК и финмониторинга пять разносторонних экспертов по управлению капиталом из Украины, Швейцарии и Кипра дали свои рекомендации среднему и крупному бизнесу.

Пока судьба законопроекта №1210 еще не определена, но эксперты советуют готовиться к изменениям уже сегодня. Сергей Молибог (Angles AG), который участвовал в разработке законопроекта, подчеркнул, что нововведения имеют благие цели и откроют клиентам больше возможностей в зарубежных банках. Так сложилось, что украинцы десятилетиями создавались офшорные компании, в которых складировались активы. Для того, чтобы сегодня физическое лицо могло законным образом забрать себе эти активы, придется заплатить 10-20% от всего состояния. Законопроект №1210 позволяет ликвидировать ненужные структуры с нулевым налогообложением. Таким образом, клиенты смогут сэкономить до 1/5 своего состояния в иностранных структурах.

Закон о финмониторинге, вступивший в силу 28 апреля, вводит много изменений, которые повлияют и на бизнес, и на субъектов первичного финмониторинга. Теперь, если банк видит, что информация о бенефициаре в реестре не соответствует действительности, он должен уведомить об этом финмониторинг. Клиенты должны быть готовы к тому, что отныне даже юридическая фирма, которая их обслуживает, может затребовать дополнительные документы и попросить заполнить различные опросники. У многих вызвало вопрос новое требование предоставлять нотариально заверенную копию паспорта бенефициара. Но, как отмечает Кристина Биличак (PROFINVEST AMC), если у бенефициара-гражданина Украины есть ID-карта, регистратор не запросит паспорт. Впрочем, вся процедура подачи данных для мониторинга довольно сложная, и эксперты советуют детально изучить все нюансы.

Мир меняется и вести бизнес непрозрачно или полупрозрачно становится все менее удобно и все менее выгодно.

Что касается подтверждения истории накоплений средств 15-20 лет назад, Алексей Андриевский (Andrievskiy Capital Group) советует тщательно подходить к выбору провайдера. Ответственность в вопросах декларирования нераспределенных доходов крайне высока, и потому нужно внимательно относиться к вариантам легальной трансформации накоплений. Эксперты предлагают два пути: смена налогового резидентства или же декларировать доходы в Украине по новым правилам. Кристина Биличак советует своим клиентам рассмотреть институты совместного инвестирования. Они освобождены от налогообложения, удобны для разных сфер бизнеса, не затратны в содержании, и при этом позволяют выстроить прозрачную открытую структуру и получать официальный доход при эффективной налоговой ставке 10,5%. Особенно это важно для операционных компаний, которым намного интереснее не прибегать к зарубежным структурам.

В любом случае, как подчеркивает Сергей Жуйков (Blackshield Capital), выбирать налоговую стратегию следует с долгосрочной перспективой, оценивая возможности защиты капитала и процедуры наследования. Но что бы вы ни выбрали, Вадим Романюк (PwC) рекомендует переходить на прозрачный бизнес, раскрывать реальных бенефициаров (тем более, что банки и так того требуют), проводить легальные операции и не создавать сложные структуры.

Subscribe to the newsletter – not to miss our upcoming events >>>

SIMILAR ARTICLES

Intax Insider
25.06.2020

Международный финансовый центр Маврикий лишился еще одного партнера

Вслед за Сенегалом, еще одно африканское государство расторгло налоговое соглашение с Маврикием. Правительство Замбии денонсировало текущий договор с Маврикием и намерено инициировать обсуждение нового соглашения, который был бы экономически выгодный для страны. И...
Intax Insider
30.06.2020

Масштабируем обмен налоговой информацией

Глобальный Форум по прозрачности и обмену налоговой информации сообщил, что по итогам 2019 года около 100 стран обменялись налоговыми данными. Налоговые органы получили данные о 84 млн офшорных счетов, с общей стоимостью активов 10 трлн евро. По сравнению с прошлым г...
Intax Insider
22.06.2020

Конец программы гражданства Молдовы за инвестиции

Парламент Молдовы отменил закон о предоставлении гражданства за инвестиции. Это стало одним из условий ЕС предоставления второго транша экономической помощи Молдове в размере 30 млн. евро. Программа официально завершит свое существование 1 сентября 2020 года, после о...