Intax Insider
14.07.2020

Первый рейтинг резидентства и гражданства для бизнеса и жизни

В апреле этого года Milan Cimbolinec, лучший миграционный консультант-2019 по версии Russian Global Citizen Awards, советник правительства ряда юрисдикций по вопросам инвестиционной миграции, работая по запросам своих клиентов, заметил ряд несостыковок в существующих миграционных индексах с реальной свободой передвижений во время локдауна. Его компания Discus Holdings Private Clients составила первый Миграционный индекс программ инвестиционного гражданства, инвестиционного резидентства, резидентства для финансово независимых, бизнес миграции, репатриационных программ и т.д., который представляет наиболее полную картинку для финансовых консультантов и их клиентов. На прошлой неделе Милан поделился с аудиторией Intax Insider своими выводами и наблюдениями.

В DH Private проанализировали 32 страны и выявили лидеров и аутсайдеров в разных категориях:

Так, по свободе нахождения самыми полезными оказались паспорта Мальты, Кипра и Болгарии, а самыми строгими оказались ОАЭ, которые в локдаун не пускали на территорию страны даже своих резидентов. При формировании рейтинга защиты эксперты руководствовались такими характеристиками: допуск резидента в страну в экстраординарных условиях, поддержку в вынужденной репатриации, а также  невыдачу в случае политически мотивированного преследования. В результате, топовыми по защите своих резидентов и граждан оказались Израиль и США, а самые безразличные: Венгрия, ОАЭ, Италия, Франция и Чехия.

Репутация юрисдикций среди иностранных госструктур и финучреждений тоже стала критерием отбора DH Private. Самые оптимальные с точки зрения репутации Израиль и страны ЕС, а самые сложные – ряд карибских юрисдикций и США.

Налоговый климат мягче всего в Монако, Андорре, ОАЭ и на острове Вануату. Самыми сложными с точки зрения налогов являются Греция, Франция, Австрия, Германия и Латвия.

DH Private оценил также реальную доступность получения резидентства в условиях экстраординарных ситуаций. Так, в период карантина самые “рабочие” ведомства оказались в странах карибского региона и в Эстонии, самые “закрытые” – в большинстве западных стран ЕС.

С точки зрения трат на резидентство / гражданство, самыми экономными являются ВНЖ Литвы и Чехии, а самыми затратными – программы гражданства Мальты и Кипра. 

С точки зрения инвестиционных рисков самыми надежными являются Израиль, Монако, ОАЭ, а наиболее затратные с точки зрения инвестиций предлагают страны Прибалтики, Центральной Европы, Швейцария и Греция. Эксперты учли и другие риски, с которыми вы можете столкнуться после получения статуса резидента или гражданина страны. И здесь самыми стабильными оказались Израиль, Черногория, Доминика и Сент-Люсия, а наиболее рискованными и непостоянными – Великобритания, США, ОАЭ и Латвия.

Риск не получить гражданство / резидентство выше всего по программам Монако, Италии, Франции, Швейцарии, Чехии и Мальты. Ниже всего процент отказов у Вануату, Турции и Болгарии. Самые “легко проходимые” в целом: Турция, Израиль, Венгрия, Словакия, страны Прибалтики, Чехия, ОАЭ. Самые сложные: Великобритания, Гренада, Антигуа и Мальта. 

Самый сложный комплаенс придется пройти на Мальте, а меньше всего вопросов потенциальным резидентам / гражданам задают в ОАЭ и Турции. Эксперты проверили реальные сроки получения статуса резидента, и самыми быстрыми юрисдикциями оказались Кипр, Болгария, Испания, а рекордсменами по долгосрочности процедуры – Мальта (гражданство) и США (инвестиционная зеленая карта).

Детальную презентацию рейтинга и полезные инсайды от Milan Cimbolinес из DH Private смотрите по ссылке на нашем YouTube-канале.

SIMILAR ARTICLES

Intax Insider
14.07.2020

Гонконг разрешил регистрацию фондов в виде limited partnership

9 июля 2020 г. Гонконг принял закон о фондах в виде партнерства (Limited Partnership Fund). Новая организационно-правовая форма позволяет регистрировать инвестиционные фонды (как паевые, так и венчурные) в Гонконге в виде партнерства. Предполагается наличие генеральн...
Intax Insider
02.07.2020

Тайвань предлагает альтернативу для выезжающих из Гонконга

В течение нескольких часов после вступления в силу нового Закона о национальной безопасности в Гонконге, Тайвань открыл официальный офис по приему мигрантов из Гонконга. Тайвань заинтересован в привлечении квалифицированных работников, особенно из банковской и финанс...
Intax Insider
22.06.2020

Конец программы гражданства Молдовы за инвестиции

Парламент Молдовы отменил закон о предоставлении гражданства за инвестиции. Это стало одним из условий ЕС предоставления второго транша экономической помощи Молдове в размере 30 млн. евро. Программа официально завершит свое существование 1 сентября 2020 года, после о...