Intax Insider
24.05.2020

Revision of tax treaties with Cyprus, Malta and Luxembourg – how this will affect the structures of Russian clients. Analysis of problem and solutions (Text in Russian)

 

21 мая Intax Insider провел онлайн-дискуссию о том, как #Пересмотр договоров с Кипром, Мальтой и Люксембургом повлияет на структуры российских клиентов. Свое видение ситуации и решения возможных проблем представили эксперты из России и Люксембурга Сергей Нестеренко (HILL Consulting), Анна Модянова (PwC) и Петр Ардашев (Ziffer Group).

Во-первых, изменения в соглашениях коснутся немногие крупные бизнесы и иностранных инвесторов с бизнесом в России. А вот если государства откажутся пересмотреть предложенные Россией соглашения, пострадают очень многие. Льготы, такие как освобождение от налогообложения прибыли КИК при высокой ставке за рубежом, перестанут работать.

В некоторых случаях эксперты рекомендуют использоваться сквозной подход, но с оговоркой, что о нем нужно заявить самостоятельно и до возникновения вопросов налоговой инспекции – до окончания финансового года. Есть еще один нюанс, о котором рассказала Анна Модянова. При сквозном подходе по кипрскому соглашению, прямая инвестиция должна быть сделана непосредственно получателем дохода. Если же основная сумма дивидендов идет через цепочку компаний, вступает в силу статья 54.1. Налогового кодекса РФ, которая гласит: если доказано, что структуры созданы не в бизнес-интересах, а для получения налоговых льгот, эти льготы будут сняты.

Эксперты также советуют определить, насколько расходы на сабстенс соотносятся с налоговой экономией на уровне источника. Сергей Нестеренко отметил, что по Европе сумма расходов на сабстенс колеблется в районе €100 000 в год. Если офис стоит меньше, налоговые службы решат, что это фирма-призрак. Анна Модянова советует искать требования российской налоговой по сабстенс в письмах Минфина по теме бенефициарной собственности. Видно, что налоговая ожидает увидеть что-то еще помимо холдинга и внутригруппового финансирования. Например, торговую функцию. Если раньше при создании международных структур считалось хорошим тоном разделение торговой компании и холдинга, то сегодня лучше продемонстрировать, что компания помимо холдинговой деятельности активно занимается торговлей и платит налог на прибыль. Российская налоговая не только хочет видеть зарплаты, но и понимать, чем занимались сотрудники и какие виды доходов еще были у компании.

Если, анализируя мнения, вы задумались о смене налогового резидентства, то учтите, что “под удар” попадают не страны, а структуры. Соглашения рано или поздно будут меняться и с другими государствами (эксперты называют Нидерланды, Сингапур и даже Швейцарию), и, если единственной целью редомициляции являются налоговые льготы, то, как предупреждает Сергей Нестеренко, через несколько лет это “выйдет вам боком”. Бегать не удастся. Кроме того, в будущем страны Европы сосредоточатся на налогообложении бенефициаров, и это тоже важно учитывать. Планируйте последствия выхода из страны, в которой ваша компания была зарегистрирована – при неаккуратном подходе можно оказаться в ситуации двойного корпоративного налогообложения.

Петр Ардашев рекомендует задуматься о том, как изменить свою структуру таким образом, чтобы вне зависимости от того, со сколькими странами поменяются соглашения, она была эффективна и безопасна с точки зрения налоговых проверок. Принимайте решения, исходя из такой предпосылки: а соответствует ли моя структура современным налоговым реалиям? И только так выбирайте структуру. В одних случаях подойдет сквозной подход, в других имеет смысл сделать иностранную компанию налоговым резидентом России, а порой лучше и вовсе ликвидировать иностранную структуру и создать холдинг в России.

Subscribe to the newsletter – not to miss our upcoming events >>>

SIMILAR ARTICLES

Intax Insider
22.06.2020

Нидерланды ограничивают финпомощь по признаку локации и транзакций

Правительство Нидерландов приняло решение о введении ограничений на получение индивидуальной финансовой помощи по преодолению последствий коронавируса для компаний, которые используют нежелательную налоговую модель. Под это определение попадают компании, чьи подразде...
Intax Insider
07.04.2020

IMPACTS OF COVID-19 ON INTERNATIONAL TRADE

European Banking Authority instructed financial institutions to pay closer attention to transactions linked to international trade, as the effects of Covid-19 prompted criminal groups to seek new ways of moving illicit funds and goods across borders. In particular, t...
Intax Insider
07.04.2020

TOUGH GUYS OF TAX JUSTICE AGAINST COVID-19

Tax Justice experts believe that government support for business in times of crisis should be more balanced and should not become a source of unjustified enrichment for some companies and their owners. The crisis period can become a good reason for the introduction of m...