Intax Insider
15.05.2020

Украина без офшоров. Что делать украинскому бизнесу при новых правилах КИК и финмониторинга. О чем говорили спикеры.

14 мая Intax Insider посвятил эфир вопросам украинских финконсультантов, связанным с законопроектом №1210 и законом №2179. В беседе #Украина без офшоров. Что делать украинскому бизнесу при новых правилах КИК и финмониторинга пять разносторонних экспертов по управлению капиталом из Украины, Швейцарии и Кипра дали свои рекомендации среднему и крупному бизнесу.

Пока судьба законопроекта №1210 еще не определена, но эксперты советуют готовиться к изменениям уже сегодня. Сергей Молибог (Angles AG), который участвовал в разработке законопроекта, подчеркнул, что нововведения имеют благие цели и откроют клиентам больше возможностей в зарубежных банках. Так сложилось, что украинцы десятилетиями создавались офшорные компании, в которых складировались активы. Для того, чтобы сегодня физическое лицо могло законным образом забрать себе эти активы, придется заплатить 10-20% от всего состояния. Законопроект №1210 позволяет ликвидировать ненужные структуры с нулевым налогообложением. Таким образом, клиенты смогут сэкономить до 1/5 своего состояния в иностранных структурах.

Закон о финмониторинге, вступивший в силу 28 апреля, вводит много изменений, которые повлияют и на бизнес, и на субъектов первичного финмониторинга. Теперь, если банк видит, что информация о бенефициаре в реестре не соответствует действительности, он должен уведомить об этом финмониторинг. Клиенты должны быть готовы к тому, что отныне даже юридическая фирма, которая их обслуживает, может затребовать дополнительные документы и попросить заполнить различные опросники. У многих вызвало вопрос новое требование предоставлять нотариально заверенную копию паспорта бенефициара. Но, как отмечает Кристина Биличак (PROFINVEST AMC), если у бенефициара-гражданина Украины есть ID-карта, регистратор не запросит паспорт. Впрочем, вся процедура подачи данных для мониторинга довольно сложная, и эксперты советуют детально изучить все нюансы.

Мир меняется и вести бизнес непрозрачно или полупрозрачно становится все менее удобно и все менее выгодно.

Что касается подтверждения истории накоплений средств 15-20 лет назад, Алексей Андриевский (Andrievskiy Capital Group) советует тщательно подходить к выбору провайдера. Ответственность в вопросах декларирования нераспределенных доходов крайне высока, и потому нужно внимательно относиться к вариантам легальной трансформации накоплений. Эксперты предлагают два пути: смена налогового резидентства или же декларировать доходы в Украине по новым правилам. Кристина Биличак советует своим клиентам рассмотреть институты совместного инвестирования. Они освобождены от налогообложения, удобны для разных сфер бизнеса, не затратны в содержании, и при этом позволяют выстроить прозрачную открытую структуру и получать официальный доход при эффективной налоговой ставке 10,5%. Особенно это важно для операционных компаний, которым намного интереснее не прибегать к зарубежным структурам.

В любом случае, как подчеркивает Сергей Жуйков (Blackshield Capital), выбирать налоговую стратегию следует с долгосрочной перспективой, оценивая возможности защиты капитала и процедуры наследования. Но что бы вы ни выбрали, Вадим Романюк (PwC) рекомендует переходить на прозрачный бизнес, раскрывать реальных бенефициаров (тем более, что банки и так того требуют), проводить легальные операции и не создавать сложные структуры.

 

ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ >>>

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Intax Insider
24.04.2020

Актуальные возможности у владельцев инвестиционных миграционных инструментов. О чем говорили спикеры.

23 апреля 2020 года состоялась вторая онлайн-дискуссия Intax Insider #Lockdown2020: Какие актуальные возможности у владельцев инвестиционных миграционных инструментов при участии международных экспертов: Александра Воронова, NTL Trust Limited (Сент-Китс и Невис), Ан...
Intax Insider
15.07.2020

Украина: режим КИК пока оставлен без изменений

14 июля Верховная Рада Украины приняла законопроект №2524 с изменениями к налоговому кодексу. В этот законопроект были заложены изменения к принятому ранее Закону №466, который устанавливает режим КИК для налоговых резидентов Украины, а также ряд норм по внедрению прави...
Intax Insider
25.06.2020

Международный финансовый центр Маврикий лишился еще одного партнера

Вслед за Сенегалом, еще одно африканское государство расторгло налоговое соглашение с Маврикием. Правительство Замбии денонсировало текущий договор с Маврикием и намерено инициировать обсуждение нового соглашения, который был бы экономически выгодный для страны. И...