Intax Insider
16.04.2020

Первая онлайн-дискуссия Intax Insider: о чем говорили

14 апреля 2020 года состоялась первая онлайн-дискуссия Intax Insider (от создателей Intax Group) «CoronaCrisis2020: Каким будет налоговое планирование в мире после апокалипсиса?» При участии международных налоговых консультантов: Александра Захарова (Москва), Дмитрия Заполя (Лондон) и Вадима Ноймана (Цюрих).

Вадим Нойман подметил некоторое послабление в налоговых отношениях к резидентам Швейцарии, Люксембурга, Нидерландов, Мальты и Кипра: разрешено “двигать” налоговые дедлайны, запрещена работа коллекторов, выдаются прямые кредиты для малого и среднего бизнеса, процедура получения которых максимально упрощена. Швейцария и вовсе предлагает уникальную программу по поддержке бизнеса, зарегистрированного до 1 марта 2020 года. При наличии счета в швейцарском банке вы можете получить кредит на сумму до 10% от прошлогоднего оборота. И самое главное – стабильная и довольно-таки бюрократическая Швейцария на фоне коронавируса упростила процедуру получения кредита. Сегодня для этого достаточно предоставить одностраничный документ и уже через двое суток деньги поступят на ваш счет! Но на этом, увы, свобода заканчивается: швейцарские банки все также предпочитают видеть клиента, а не заключать сделки онлайн.

В Великобритании также предусмотрена солидная поддержка малого, среднего и даже крупного бизнеса, льготы по оплате земельных налогов. Однако, Дмитрий Заполь предрекает повышение ставки подоходного и других налогов. Впрочем, Туманный Альбион славится гибкостью налоговой системы и, скорее всего, продолжит оставаться приятным местом для регистрации бизнеса. Дмитрий Заполь сравнил налоговое планирование в Британии с хождением по канату: вас окружают строгий комплаенс и жесткие штрафы, но при тщательном соблюдении законодательства можно и вовсе освободиться от налогового бремени.

Иначе будут обстоять дела в России, где, в связи с распространенной практикой ведения бизнеса “в серую”, компаниям придется меняться, чтобы пройти комплаенс и обосновать свои доходы. Кстати, Дмитрий Заполь допускает перемещение холдинговых и торговых организаций родом из СНГ под юрисдикцию других стран, которые оказывают поддержку своим резидентам. В этом смысле, опять же, интересна Британия, которая привлекательна для бизнеса своей понятной юридической системой, минимальной стоимостью создания и ведения юрлиц, льготами и возможностью уйти от двойного налогообложения. Последнее преимущество особенно важно: эксперты советуют отказаться от идеи перевода бизнес в офшор именно по этой причине и выбрать страну, которая поддерживает соглашение об избежании двойного налогообложения на доходы. Кроме того, офшоры могут и вовсе перестать быть офшорами вследствие обмена банковской информацией. Поэтому сегодня перспективы компаний, зарегистрированных в офшорах, не самые радужные.

В целом, участники беседы полны оптимизма. Wealth-индустрия перешла в онлайн и продолжает развиваться, подстраиваясь под новые правила игры и запросы клиентов.

Этим веб-митингом Intax Insider начинает серию дискуссий с ведущими экспертами в сфере wealth management и tax planning Трансляцию посмотрели 667 человек из более чем 15 стран. А уже на следующей неделе мы проведем две новых онлайн-встречи с профессиональными  спикерами, которые поделятся инсайдами на самые актуальные темы. Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить уникальную информацию от экспертов Intax Insider.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Intax Insider
19.06.2020

Налог на выведенный капитал для компаний Польши

Власти Польши завершают подготовку к введению нового налогового режима для компаний малого и среднего бизнеса, который будет приближен к эстонской модели. Эстонский корпоративный налоговый режим предусматривает отсутствие корпоративного налога, вместо этого налоги вз...
Intax Insider
23.06.2020

Налоговые недоимки приведут к ужесточению законодательства Кипра. Может быть.

Парламент Кипра рассмотрел представленные правительством изменения к Закону о расчете и сборе налогов, которые должны повысить сбор налогов и сократить недоимки. Правительство заинтересовано в том, чтобы новые правила начали действовать уже с 1 января 2021 года. В насто...
Intax Insider
29.05.2020

HSBC продолжает попытки уйти с рынка Мальты

Банк HSBC включил Мальту в список стран, где рынок не показывает желаемые результаты и дальнейшее развития бизнеса подлежит пересмотру или сокращению. В этом списке HSBC также находятся США, Франция, Турция, Бермуды, Новая Зеландия, Греция и Филиппины. HSBC ещ...