Intax Insider
30.04.2020

Финансовый кризис is coming. Вызовы и решения для частных клиентов. О чем говорили спикеры.

Согласно заявлению МВФ, мир уже вступил в рецессию. Intax Insider решил узнать мнение практиков и провел очередную онлайн-дискуссию “Финансовый кризис is coming. Вызовы и решения для частных клиентов”, в которой эксперты из банковского и налогового сектора Алексей Белый, Bank Julius Baer & Co. Ltd. (Швейцария), Артем Торопов, Baker McKenzie (Россия) и Сергей Безбородов, Angles AG (Швейцария) поделились своими прогнозами о финансовом будущем состоятельных клиентов и дали советы о том, как им выстоять в новых условиях.

Крупный бизнес и частные инвесторы уже столкнулись с налоговыми инновациями, такими как изменение соглашений об избежании двойного налогообложения, новые налоги для крупных вкладчиков и т.д.

Артем Торопов подчеркнул, что многим клиентам сейчас приходится вносить изменения в свои бизнес-структуры. Пока в ЕС вступают в силу послабления для бизнеса, в России, наоборот, наблюдается ухудшение ситуации. Вспомним хотя бы анонсированные изменения налоговых соглашений с Кипром, Люксембургом, Мальтой. Однако, стоит учитывать, что многие американские и европейские послабления довольно сложно получить компаниям, которые принадлежат нерезидентам. То же касается и физических лиц. Так, например, если у вас есть недвижимость в Великобритании, но вы являетесь резидентом РФ и просто решили самоизолироваться в Лондоне, есть большой вопрос, будет ли ваш случай подпадать под общее правило и получите ли вы британские льготы. Также стоит помнить о том, что в связи с  информационным обменом, налоговые органы легко могут проверить, из какой страны на самом деле ведется управление компанией. Сергей Безбородов также упомянул клиентские кейсы, когда банк прекращал обслуживание и даже собирался арестовать счета иностранной компании, которая на деле управлялась из Украины, и потребовал зарегистироваться в стране нахождения банка и уплатить налоги.

Говоря о структурировании бизнеса, Сергей Безбородов сделал акцент на том, что наиболее безопасный вариант – не корпоративная структура. Если у вас меньше $5 млн, то сложные структуры попросту не будут окупаться: здесь подойдет даже прямое владение счетами и инвестиционными портфелями.

Важный совет: для структурирования бизнеса состоятельным клиентам из СНГ стоит подумать о том, как использовать зарубежный механизм при местном налоговом праве. Уместны идеи с адаптацией иностранных холдингов под местные рынки, редомициляции, комбинации таких холдингов с иностранными трастами для защиты. Увы, при текущих реалиях в России, налоговые конвенции вряд ли вас спасут. Как уточнил Алексей Белый, с точки зрения налоговых и инвестиционных вопросов, европейские структуры более предпочтительны. Банку же все равно, находится ли компания в офшоре или в европейской юрисдикции, главное, чтобы вы соблюдали законодательство вашей страны, и держали свои корпоративные структуры в полном порядке. 

Сейчас также будет набирать остроту вопрос планирования наследования. Многие столкнулись с проблемами, которым раньше не успели уделить внимание. Это же касается и партнерских отношений в бизнесе – если акционеры не успели достичь соглашений, самое время заняться ими, чтобы в ситуациях, когда акционеры несут потери на фоне кризиса и не могут дофинансировать бизнес в равных долях, у них не возникало дальнейших разногласий в вопросах возврата вложений.

 

ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ >>>

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Intax Insider
22.06.2020

Конец программы гражданства Молдовы за инвестиции

Парламент Молдовы отменил закон о предоставлении гражданства за инвестиции. Это стало одним из условий ЕС предоставления второго транша экономической помощи Молдове в размере 30 млн. евро. Программа официально завершит свое существование 1 сентября 2020 года, после о...
Intax Insider
15.05.2020

Украина без офшоров. Что делать украинскому бизнесу при новых правилах КИК и финмониторинга. О чем говорили спикеры.

14 мая Intax Insider посвятил эфир вопросам украинских финконсультантов, связанным с законопроектом №1210 и законом №2179. В беседе #Украина без офшоров. Что делать украинскому бизнесу при новых правилах КИК и финмониторинга пять разносторонних экспертов по управлению...
Intax Insider
19.06.2020

ОЭСР считает, что не время вести торговые войны

Генсек ОЭСР Анхель Гурриа выступил с официальным заявлением о том, что работа над глобальным подходом налогообложения цифровой экономики будет продолжена в соответствии с намеченными планам. ОЭСР считает необходимым до конца года утвердить единый подход к налогооблож...